воскресенье, 7 июля 2013 г.

А я на учебу прибыл уже с фронта.

garkoe

Настоящие коллеги! Вы лупили танкистов, мы — артиллеристов. Вражеских, разумеется. Нелегкая у вас была служба, знаю. Выскочил экономическая амнистия правда генерал вывесить из машины — и за возвращаться ними генерал во двор.
— У вас тоже. Сколько ребят в этих стальных коробках горело!.. А родом сам откуда?
— Из долины реки Сюнь, из Бакалинского района. Слыхали?
— Сергей не здешний, для него что Бакалы, что Кармаскалы... А я знаю те края. Знаю, какие у вас леса, сколько там всякого зверья водится...
— Знаменитые у нас места... А танкистом я стал, братцы, очень даже просто: в начале июня сорок первого, после десятого класса, райком ВЛКСМ направил в Ульяновское танковое училище. Только успели сдать вступительные экзамены — война. Прошли ускоренный курс обучения и получили звания техников-лейтенантов — и айда на фронт. «Тридцатьчетверки» тогда только начинались, по пальцам сосчитать, воевали в хреноватой, старой уже технике.
Конкистадор вспомнил свое училище:
— А я на учебу прибыл уже с фронта. Училище наше было Краснознаменное!
— Мы тоже не лыком шиты. Наше стало гвардейским, дважды Краснознаменным! — Сергей торжествующее посмотрел на Конкистадора и на Пуританина.— А то вы что-то больно тут раскудахтались.
— В Моршанске я провалялся довольно долго,— сказал Пуританин.— А оттуда комиссовали подчистую. Теперь абсолютно штатский человек, даже если новая война грянет.
— Типун тебе на язык,— сказал Конкистадор и добавил:— Мы с Сергеем в Моршанск прибыли уже после войны.
— Приятно, наверное, было возвращаться победителями-то. Женщины в воздух чепчики бросали?
Конкистадор не мог не улыбнуться этим словам.
— Моршанск — город симпатичный, народ там душевный. Мы в горсад, бывало, убегали из госпиталя на танцы. Там же рядом. Главврач — строгая такая была Катерина, как тот подполковник — вслед за нами сестриц в погоню. А мы их расхватаем и продолжаем свои танги-фокстроты топтать... И еще запомнилось: только в Моршанске, по поминаниями выступит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий