вторник, 3 ноября 2015 г.

А жаль его, родимого.

Уходит куда-то неумолимо в небытие наш товарищ старый и добрый, граненный стакан наш. Сегодня народ брезгует, наверное, старым товарищем, а гламур проклял его не века вперед.
А ведь в прошлые времена из него родимого пили все, что надо было. И горячий чай, и водку крепленую, и самогон вонючий, и компот вкусненький. В каждом доме простого человека обязательно, в каждой столовой непременно, в любой забегаловке несомненно, он был постоянно самой востребованной потребителем емкостью для напитков, так сказать кухонной посудою востребованной народом по полной программе.
Граненый был в основном из двух видов. Граненный стакан как таковой, в который входило обыкновенно около двухсот граммов. И так прозываемый стакан губастый. Хорошее название. Губастый с небольшим добавочным сверху ободком. В этот умелый на руки мог уместить половину ровно полулитровой бутылки. Пополнял стакан с горочкой. Если бутылка собутыльниками делилась на двоих только, ее при помощи губастого употребляли быстро в один заход. Два раза налил,бутылка пуста.
Чтобы боляво не обжигать руки горячим при употреблении чая, были в народе металлические подстаканники. С красивой вязью, с ручкой такой же красивой. В него плотно ставили стакан, пили чай, держась рукой спокойно за эту ручку. Сегодня эти стаканы стали огромной редкостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий